河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>文体娱乐
365vip体育在线投注

文体娱乐

华国锋:“沉默的老人”刻意与历史绝缘
点击数:934 更新时间:2008-09-05 11:09:58   
华国锋:“沉默的老人”刻意与历史绝缘
发布时间:2008-09-05    来源:中国新闻周刊    作者:佚名
 

        8月20日,中共前领导人华国锋归寂道山。 

        这位曾任中共中央主席、中共中央军委主席、国务院总理,集党政军大权于一身的中国前最高领导人,对于上世纪70年代以前出生的人来说,对他的记忆,也仅仅是当年流行的宣传画上那个慈祥的“英明领袖”;而对于70年代以后的人来说,除了从教科书上“四人帮”和“两个凡是”两个关键词附近还能见到他的名字以外,他的行迹几乎荡然无存。 

        离开权力核心30年来,华国锋一直是个“沉默老人”,未发表过任何一本回忆录甚至只言片语的文章或谈话,即使是在出席中共党代会场合被海外媒体追问时,也只是泛泛而谈。 

        他刻意与历史绝缘。 

        华国锋走上权力最高峰,至今公布的史料也无法破解到底是偶然还是必然,因而始终是学者饶有兴味的话题。 

        1952年,年仅31岁的华国锋任湖南湘潭县委书记,毛泽东的家乡韶山曾隶属湘潭。毛泽东之所以能从无数的省、地级干部中注意到华国锋这个党内的后辈,与他这一任职有很大的关系。1955年秋天,华国锋在长沙见到了毛泽东,衣着朴素、面相忠厚的华国锋给毛泽东留下了很好的印象。同年10月,毛泽东破例请华国锋列席中共七届六中全会扩大会议,年逾60的毛泽东对34岁的华国锋说:“你是我的父母官!”1969年,华国锋在中共九大上当选为中央委员。 

        1971年9月13日,林彪叛逃,机毁人亡,接班人问题成为头等大事。此时,与毛泽东一起走过的党内元老大多被迫远离权力中心,毛泽东的目光只能转向党内“新贵”。1973年8月,提拔时任湖南省委第一书记的华国锋为中央政治局委员,显露出培养华国锋为接班人的端倪。 

        不过,华国锋相对缺乏参与抗日战争及解放战争等经历,地位并不稳固。毛泽东自然明白这一点,他重新起用邓小平,继续重用华国锋。邓小平复出后,进行整顿,否定“文革”,自然为毛泽东所不容,邓小平再一次被打倒。时势造英雄,华国锋成为当然的接班人。毛泽东在1976年9月去世前,曾给他写下“你办事,我放心”的批示,华国锋便以毛泽东的继承人身份,在毛泽东追悼会致悼词。 

        在毛泽东时代,1949年以后27年的历史,“强人政治”是中国的政治模式。毛逝世前后,“强人政治”基本上陷入真空,“常人政治”时代未雨绸缪。因此,中国政坛上出现三股势力,一是江青等人,也就是被称之为“四人帮”的人;二是元老派,他们大多是“文革”的受害者,也是“文革”的抵制者;三是华国锋、吴德、纪登奎等政治“新贵”。从年龄上来说,“新贵”算是毛泽东的下一代人,对毛泽东很崇拜,很忠诚。基层工作的经验使他们有务实的一面,“革命”也“抓”,“生产”也“促”,但均不大走极端。 

        病中的毛泽东,对这种局面大约也了如指掌,因而作出了意味深长的安排:选定华国锋为接班人,削弱江青等人的权力;逼迫邓小平离开政坛,但“保留党籍,以观后效”,不彻底打倒。或许,他希冀三股势力能平安相处。 

        “过渡式领袖” 

        十一届三中全会上,“两个凡是”被否定,取而代之的是“实事求是”。这次会议,标志着中国正式开启“改革开放年代”。 

        毛泽东逝世后,在元老派依然靠边站的情况下,华国锋遭到以江青为首的“四人帮”的挑战。此时的华国锋,表现了惊人的沉着。他把目光转向元老派,谋求支持。至1976年10月6日,华国锋在叶剑英、李先念等人支持协助下采取行动,由汪东兴出面逮捕“四人帮”成员及其支持者,十年“文革”正式结束。随后,华国锋接任中共中央主席、中共中央军委主席,国务院总理,集党政军大权于一身,成为中国的最高领导人。 

        华国锋粉碎“四人帮”的举动,深得民心、党心,元老派对其刮目相看。受毛时代对个人崇拜的狂热的影响,华国锋也自觉或不自觉接受全党和全国人民近乎疯狂的个人崇拜。 

        狂热过后怎么办?华国锋非常明白,他接手的国家已是风雨飘摇面临崩溃的危局。他提出“抓纲治国”的口号,提出实现四个现代化的目标,描绘出一系列经济发展的宏伟蓝图。但是,这种勾画,仍然秉承的是毛泽东晚年的模式,不少经济指标不切实际,以至于被后来的史学家们称之为“洋跃进”。

上一篇: 体育健身:锻炼方式别“从一而终”
下一篇:"中华文明线"洛阳站结束 北京残奥圣火五日返京(图)
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]