河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>家庭生活
365vip体育在线投注

家庭生活

中秋节别让老人空巢又空心
点击数:1124 更新时间:2008-09-11 13:20:00   

中秋节别让老人空巢又空心

来源:科技鑫报
两只鸟喂大一窝小鸟,慢慢地,翅膀硬了的小鸟高飞而去,只留下老鸟守着空空的窝,这是自然界存在的“空巢”现象。“养儿防老”是中国传统的古训。然而,当“防老”与子女的前途放到一起时,更多的都市老人更愿送儿女去更适合其发展的地方,子女因种种原因不在老人身边,偌大的房子里只剩老人独自生活的“空巢家庭”也越来越多。于是,“每逢佳节倍思亲”的情形在生活中处处上演,每逢合家团聚的日子,总会有一些老人因与儿女不能团圆而黯然神伤。

    一年一度的中秋节即将来临,在举家团圆,欢庆佳节的时候,又有多少老人在孤独中度过佳节?近日,记者走进“空巢”老人身边,倾听了他们的心声……

    有时关爱 只需一句问候

    9月2日21:30分,由于加班太晚,我坐出租车回家,车内的收音机正在播出一档关于中秋团圆的节目,我无意中听到了这样的话:“……老人们所享受的天伦之乐,现在可悲的是,往往要通过老祖宗定下的节日才能够实现……”

    无语片刻,“细算一下,上次回家离现在已经有半年了,惭愧。时间过得真快,又快到中秋节了,只能打个电话问候一下老人,为供孩子上学,我常年在外打工,好不容易开起了出租车,逢年过节,就是我们挣钱的好机会,今年又得委屈老人了……”车内一段惆怅的话语让空气凝固了。

    此时,我也想起了家中的父母,从上学到上班的这几年,几乎和司机师傅雷同,没有和父母一起共度过中秋节。年年都是老两口自己过节,有时连电话都忘了打,反而是母亲打来电话问长问短。其实,有时关爱只需要两毛钱,一个电话、一句问候,做子女的再忙也不能忘记安慰老人孤独的心。下车后想起今年是首个中秋小长假,我拨通了家中的电话:“喂,妈,中秋我们放三天假,我想回家陪你们过节……

  都市老人 每日的生活靠窗俯望

    当城市的高楼大厦将人与人彻底阻隔开时,一些年过七旬的老人也因这高大的建筑,失去了在阳光下散步的机会。72岁的胡大妈是记者在医院采访时认识的,胡大妈家住火车站东面,6年前老伴因心脏病去世一直过着孤零零的生活。9月3日上午,记者走进了胡大妈的家中,见有客人去,胡大妈显得格外高兴,赶紧吩咐保姆去做饭,非要留记者在家吃饭。

    和老人聊天的过程中,记者得知胡大妈因居住的楼层过高,已靠着窗户整整度过了两年时光。胡大妈膝下有两儿一女均已成家,3个孩子也算孝顺,共同出钱为胡大妈找了一个保姆。说起自己的生活,胡大妈眼圈红了:“老伴去世后,我身体越来越不好,年龄也越来越大,上下楼很吃力,儿女们要接我过去住,但是人老了脾气等方面都有所改变,和儿女们住会产生许多摩擦,因此我不愿和他们一起住,他们工作忙,经常不来,全家人最团圆的时候只有过年。”

    首个中秋小长假 有空常回家看看

    甘肃省人民医院老年病研究所马慧主任告诉记者,据调查,一般高寿老人都会有一个良好的心态,保持一个良好的心态非常重要的。说到“空巢老人”,马主任告诉记者,孤独对人心理也有非常严重的影响,岁数越大的老人越害怕孤独,一些老人的子女由于忙于工作,忽略了老人的心理,不说平时照顾老人的生活起居,有空陪老人说说话都会对其身心大有好处。

    在采访中记者发现,老人的生活有很多相似的地方,这不禁让记者想起了流传已久的歌《常回家看看》,老人的要求其实并不高,让我们共同关注身边的老人吧!缺少关爱的老人随着时光的流逝,他们的心会变得越来越失落,当您给父母足够的物质时,请再多给老人一些精神上[FS:PAGE]的呵护。今年首个中秋小长假,希望在外忙碌的子女有空能回家看看。

上一篇:河北省老教育工作者协会长(副会长)、秘书长(副秘书长)工作会议纪要
下一篇:温家宝邀请8位教师作客中南海庆祝教师节
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]