河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>家庭生活
365vip体育在线投注

家庭生活

精彩生活,从信息化开始
点击数:924 更新时间:2008-10-07 15:24:30   
精彩生活,从信息化开始

                                  来源:齐鲁晚报



 

核心提示
    “开网店”、 “晒博客”,这样的词汇在几年前可能还觉得陌生,现如今以互联网为代表的信息技术,已经将它们写入了“生活大辞典”,并为我们打开了生活的另一扇门——信息化生活,通过信息技术的应用,描绘着我们的生活梦想。
   

    业主论坛:居民在网上的第二个家
    买房子只听开发商的一面之词怎么行,听听已经入住业主的真实感受,心里才能真正“有底”。决定买房之前,先从网上查找楼盘的业主论坛,了解楼盘的详细信息,已经是许多购房者的“法宝”。


    股精(网名,现在是阳光100论坛财经版的版主。)当初购房时,也是使用的这一“法宝”。“我当时看中了这里的房子,但不知道居住环境到底怎么样,就从网上找到了阳光100论坛。上了论坛以后,发现自己的疑问贴出来很快就有人帮助解答。久而久之,我自己也被这种‘热情’感染了,慢慢地也帮别人解决一些问题,直到现在入住后,仍是坚持每天都上论坛。”股精告诉记者。


    论坛不仅仅是网上的一个虚拟世界,它已经从网上走入现实生活中,对社区居民的生活产生了一定的影响。


    业主与物业发生摩擦是不可避免的,阳光100的业主就经常通过论坛,来维护自己的正当权益。有一件事是“空调机位维权”,有100多名业主通过论坛组织起来,联名签字,经过申诉投诉、广场维权、媒体曝光、最后集体与开发商对簿公堂而获胜。


    论坛的便捷性方便了居民的生活。看到论坛这样“热闹”,小区物业也在网上建立了质量监督信箱,答复业主的疑问。居委会、警卫室也把一些服务项目挂在网上。股精对记者说:“平时我们都上班,有什么问题都挤在周末去解决,物业根本顾不过来。现在有问题,随时都可以挂在网上,物业也能随时看到,很多问题都能及时解决。”


    “从一开始的‘玩’到变成现在影响生活的‘帮手’,论坛见证了社区的发展,也见证了基层民主化进程。”股精告诉记者,随着论坛办得越来越成熟,大家又建了QQ群、通讯录,经常组织聚餐、自驾游,组建篮球队、“妈妈群”……论坛逐渐成了居民的“游乐园”,大家也因此成了彼此信任的朋友,增进了邻里间的感情。


    信息化社区:简单生活从这里开始


    “您好,我要缴有线电视费。”工作人员接过该用户的证件,在电脑上输入用户证号码,点击“查询”,屏幕上用户相关信息便一目了然。待用户确认后,再点击“缴费”,旁边的打印机随即吐出了发票,收费,盖章,不到2分钟,缴费就完成了。


    这个缴费过程并不是出现在银行营业大厅里,而是在济南市市中区舜耕街道办事处舜雅社区“信息化社区服务厅”里完成的。来缴费的社区居民沙女士对记者说:“太方便了!要是到银行去缴费,不光长时间排队让人受不了,有时还赶上线路故障,结果白跑一趟,费时又费力。 现在有了‘社区服务厅’,在家门口就能轻松缴费。”


    “社区信息化”是现代和谐社区的标志之一,是实现社区智能化、人本化的重要手段。这种全新的社区服务载体——信息化社区服务厅利用自助缴费机、计算机、宽带网络等信息技术和设备,为市民办理固定电话、小灵通、手机、宽带网、有线电视等多种缴费业务,方便市民生活。


    “简单生活从这里开始”是信息化社区服务厅的服务口号。舜雅社区党总支书记张红介绍说:“居民的需要就是我们的行动,服务厅的建设就是要以方便居民生活为向导,打造10分钟生活服务圈服务网络,让居民不出社区就能享受到便利的服务。”


    打造“信息化社区”的另一个重要标志,就是推进社区政务信息化。历下区甸柳街道办事处率先搭建“社区公共服务与管理信息化综合平台”,该平台实现了社区居民管理和服务功能,包括居民(家庭)静动态数据管理和计生、低保、离退休、失业、残疾、老年、慈善救助业务流程的管理,涵盖了从申请、审查、批准和日常管理的全过程管理。目前,平台已收录居民家庭基本信息10396户,占辖区家庭总户数的65%。


    甸柳街道办事处的工作人员还告诉记者,平台的另一重要功能“一键式智能电话”也将安装到办事处居民家中。居民如果需要帮助,可直接拨打智能电话,呼叫中心接到请求后,自动进行登记、辨别和分类。比如紧急呼救(如疾病、治安等),系统会自动转发到相应的社会施救部门(如医院、派出所等),同时通过短信形式通知相关责任人(如居委会主任、亲属等)。平台的建成,使居民足不出户便可享受快捷周到的服务。


    智能家居:科技点亮生活


    坐在客厅里的沙发上就可以控制家里所有的灯光;躺在卧室的床上就能关掉卫生间的换气扇;不必起身就能为客人打开房门;下班途中拨一个电话就可以启动家中的空调;每天夜幕降临时,所有的窗帘都会定时自动关闭……这一切并不是出现在电影的画面中,而是许多寻常百姓家的真实生活——智能家居,已经成为一种时尚的现代生活方式。


    据济南冠智科技有限公司工程师鉴军介绍,智能家居不仅具有传统意义上的居住功能,为人们提供安全舒适的家庭生活空间,而且可以通过高科技把智能带进家庭,为家庭成员提供全方位的信息交换功能,帮助家庭与外部保持信息交流畅通,增强家居生活的安全便利。具体到一个智能家居的住宅里,它包括了家中的安防系统,家居布线系统,智能照明系统,家庭智能化集成系统,自动化控制系统和家庭娱乐系统等。


    智能家居到底“智能”在哪里?记者在鉴军的带领下,来到了位于体育学院的一户住宅内,切身体会了一下。进入房间,安装在客厅墙壁上的一块液晶显示屏很惹人注目,上面滚动显示着一幅幅美丽的风景画。房屋主人刘先生用手轻轻一触,风景画立刻幻化成控制模板,上面显示着灯光、窗帘、空调、安防等设置选项。刘先生介绍,这个触摸屏就是智能家居的总控制开关,可以对所有房间的灯光、窗帘等设施进行控制。


    来到客厅的观景窗前,记者看到在窗帘的滑轮上装有一个控制装置,经过设定,窗帘可以定时自动开启和关闭。 刘先生得意地对记者说:“每天早上,一到六点半,窗帘会自动打开,暖暖的阳光透过玻璃照射进来,将你从梦中唤醒,那感觉真是妙不可言。”


    体验了一圈后,刘先生笑着对记者说:“通过一段时间的使用,我真切地感受到了信息化给我的生活带来的变化,我决定对它进一步升级,让‘信息化’遍布生活的每一部分。”

[FS:PAGE]

 

上一篇:石家庄铁道学院离退休人员欢度重阳节
下一篇:早退有男女不平等之嫌 男女同龄退休可行吗
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]