河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>金色夕阳
365vip体育在线投注

金色夕阳

从“两个务必”想到的…
点击数:892 更新时间:2011-06-14 9:35:54   

 

从“两个务必”想到的…

石家庄经济学院老干部处  于靖岩

 

    每次参观西柏坡时,让我思考最多的,是毛泽东在七届二次会议上讲的“两个务必”,他高瞻远瞩地说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”,“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦,务必使同志们继续地保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”进京前,向全党敲响了警钟。

    历史证明了毛泽东同志“第一步”论断的英明,印证了“坐江山比打江山更难”的历史经验。建国六十多年,共产党领导全国人民取得了举世瞩目的成就,也犯了不少错误,甚至严重的错误,都与“两个务必”有关,对于执政党来说,“两个务必”说起来容易做起来难啊。

    共产党领导劳苦大众“掌江山”是前无古人的新事物,能不难吗?在贫穷落后的半封建半殖民地的中国,建设社会主义,是开天辟地的新篇章,能一帆风顺吗?而与打江山时“身份”完全变了的、执掌权力的官员们,在物欲的诱惑面前,保持“公仆”保持“廉洁”也是难啊。

    六十多年,风风雨雨,艰难险阻,共产党领导人民不仅“坐稳了江山”,而且创造了奇迹,使中国发生了翻天覆地的变化,特别是“文革”在国家到了“崩溃边缘”的险境下,党领导人民,找到了“改革开放”富国之路,发展了生产力,提高了人民生活水平,创造了共运史上新经验,当代中国,正在“以人为本”的科学发展观指引下,向全面小康奋进。

    但新的发展,出现了许多新矛盾,新问题,特别是“腐败”问题,用温家宝总理的话说,是党和国家面临的“最危险”病症。“腐败”成了万恶之源,关系着政局的稳定,使党的执政经受新的考验,每个真正的共产党员,无不为之忧心,担心党能否走好“万里长征中的这一步”。

    我对中国共产党解决腐败难题,是有信心的。因为共产党的本质是人民群众的先锋队,与人民群众有着血肉相连的关系,只要他的屁股坐在人民一边,不是坐在少数“既得利益者”一边,不脱离群众,就有力量遏制腐败。从现实来看,党不但意识到了腐败的危险,而且不断出台反腐措施,加大反腐力度,积累反腐经验,取得反腐成果。尤其要看到,受到历史正反面教育的中国人民,觉悟和素质有了极大的提高,民主意识空前增强,他们在历史上选择了共产党,经过90年的历史考验,他们认定了共产党,他们要继续支持和监督共产党,和共产党一道,风雨同舟,夺取万里长征的新胜利。

    人民的力量大于天,民主的潮流势不可挡,只要不脱离人民群众,真正做到“两个务必”,不是言行不一,不是装样子,走形式,共产党将永远战无不胜。

 

                                2011年5月20日

上一篇:石家庄铁道大学离退休党员到西柏坡参观学习
下一篇:我 是 最 幸 福 的 人
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]