河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>金色夕阳
365vip体育在线投注

金色夕阳

承德清音会与河北民族师院老教协
点击数:1093 更新时间:2015-07-20 23:04:00   
一、关于“承德清音会”:
承德清音会是以演奏避暑山庄宫廷音乐为主的民间业余音乐组织,已有百年的历史。清王朝退出历史舞台以后,宫廷乐师流落民间,以教习避暑山庄宫廷乐曲维持生计,1920年,与承德民间的音乐爱好者一起,组建了承德清音会。接收了乐工们从避暑山庄带出来的部分宫廷乐器和曲谱,学习了演奏技巧。
上个世纪二、三十年代是承德清音会的活跃期,从现有的档案记载中看到,当时的承德清音会声誉很高,民间都以能成为会员为荣。1940年9月,日本音乐学者田边尚雄、加贺谷贞治等来承德考察后,写出了调查报告《升平署宫廷音乐和热河清音会》。1946年5月,当时的冀热辽军区政治部宣传科科长、热河省文化界救国联合会主任徐懋庸同志撰写的回忆录中,也介绍了清音会的活动和解放区人民政府对他们的支持。
新中国成立后,承德清音会曾参加过热河省群众文艺汇演;承德并入河北省后,又参加过河北省的文艺调演。“文革”期间万籁俱寂,老会员们藏起了乐谱和宫廷乐器,相信还会有重新奏响的一天。拨乱反正以后,承德市成立了“挖掘民族民间音乐小组”:重新组建了由还在世的老清音会会员组成的宫廷乐队,演奏的乐曲由河北人民广播电台和中央人民广播电台录音播放。好景不长,老会员相继去世,承德清音会的演奏再次沉寂。
二、河北民族师院老教协接管以后:
2001年,河北民族师范学院将避暑山庄宫廷音乐列为重点科研项目,委托当时的老教协会长钱树信教授主持立项“河北省大专院校科研课题”,并重新组建承德清音会,恢复了老清音会的乐器、乐谱及演奏技巧。2006年,承德清音会列入河北省首批非物质文化遗产项目。2010年春节期间,应文化部、国家民委邀请到北京民族文化宫大剧院参加全国少数民族非物质文化遗产(音乐舞蹈类)调演。
由河北民族师范学院老干部处和老教协管理的承德清音会,分科研人员和实践乐队两部分,有章程、有制度,组织严密。乐队称“避暑山庄宫廷乐社”,由师院离退休教师组成,管理人员、乐队指挥、教练、保管、创作各有分工,至今坚持活动14年。为加强力量、提高质量,2006年进行了一次大改组:改组后师院退休教师占三分之一,其他三分之二由社会各界退休的业余音乐爱好者组成,包括工人、公务员、教师、警察、个体职业者等,共28人(其中在职人员1人)。活动经费主要由师院负担。
三、四点认识:
14年来,在师院老干部处和老教协的领导下,本着“老有所乐,老有所为”的精神,我们做出了成绩。也收获了4点认识:
 1、传承非物质文化遗产
承德清音会演奏的是民族的、宫廷的有着悠久历史的古典乐曲,使用着部分文物级的清宫乐器(复制品,原件已藏避暑山庄博物院),典雅的宫廷风格,浓郁的民间特色,古典的音乐遗风,优美的少数民族风情,是清音会宫廷音乐的独特魅力。老祖宗留下的东西不能在我们手中失传,我们将传承清音会宫廷音乐视为己任。
    2、服务旅游,传播文明
承德是个旅游城市,旅游的中心是避暑山庄及其周围寺庙,在全方位的旅游开发上,避暑山庄宫廷音乐大有利用价值。2007—2009年的旅游季,我们在避暑山庄为游客演出展示了53场,收到了很好的效果。为了适应现代舞台演出的需要,按照清代宫廷乐师演奏的画像,制作了相应的服装。为了让观众了解这些古典的宫廷乐曲,在报幕中,将每首乐曲所表现的内容和乐曲产生的历史背景进行了相应的介绍。
    3、活跃社区,娱乐生活
历史上的承德清音会本来就是来自承德市民、娱乐市民生活的群众组织。我们也结合市民需要排练群众喜闻乐见的节目:比如笛子、管子独奏,京剧、评剧选段清唱,为独唱和舞蹈伴奏,组织红色歌曲联唱,为宫廷乐曲配上舞蹈和唱词等,创作赞美家乡的歌曲《吉祥热河》、《美丽的承德》,演出大受欢迎。
    4、提高自身音乐修养
俗话说“活到老,学到老”,我们这些来自各行各业的业余音乐爱好者,水平有限。通过向专业人员学习,向老一代清音会会员学习,会员之间相互学习,演奏水平得到了明显的提高。大家都说:“于公,贡献余热;于他,娱乐社会;于己,提高素养;于后,传承遗产:何乐而不为!”                    (撰稿人:陈毅勤)
【附件】
             河北省大专院校科研课题
    《避暑山庄宫廷音乐·承德清音会》理论成果
 
形式
   题      目
  作    者
(所在单位)
发表期刊
或出版社
发表时间(页码P)
 
论文
避暑山庄文化中的音乐形态
白晓颖(艺研所)
丰新勃(师院)
承德民族师专学报
2003年第三期P21
 
论着
避暑山庄宫廷音乐
钱树信
(师院退休)
中国戏剧出版社
2004年
第一版
 
论文
避暑山庄宫廷音乐概说
钱树信
(师院退休)
满族研究
2004年第四期P
 
调研报告
清代宫廷遗音·寻访承德清音会
程红菲(河大艺术学院)
承德民族师专学报
2007年第三期P6
 
调研报告
演奏避暑山庄宫廷音乐使用乐器简介
陈毅勤
(师院退休)
承德民族师专学报
2008年第三期P7
 
论文
承德清音会进入承德高校的可行性
李振奇(师院音乐系)
承德民族师专学报
2011年第二期P79
 
论文
承德清音会传承史探析
陈毅勤
(师院退休)
承德民族师专学报
2011年第三期P9
 
论文
承德清音会传承乐曲初探
陈毅勤
(师院退休)
河北民族师院学报
2015年第三期P27
 
 
 
【附演出照】

           承德清音会演出照


在河北省非物质文化遗产项目展演大会上的演出照


旅游季节,在避暑山庄博物馆为游客表演避暑山庄宫廷音乐


2010年春节在北京民族文化宫大剧院,参加文化部、国家民委主办的全国少数民族非物质文化遗产(音乐舞蹈类)项目调演

上一篇:关于调整省直离退休干部公用经费和退休干部特需经费标准的通知
下一篇:努力发挥自身作用 积极增添正能量
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]