河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>家庭生活
365vip体育在线投注

家庭生活

美满的婚姻是难得一遇的
点击数:939 更新时间:2008-08-27 15:46:45   

    爱情婚姻是永恒的话题,是文学艺术取之不尽用之不竭的源头。在作家的艺术想像世界中,爱情婚姻给人总是慑人魂魄,惊鬼泣神的,其实大多数人的爱情仅仅为人生中一朵小小的浪花,婚姻更是伴随着柴米油盐度过的,如一条河流缓缓地淌着直到它的尽头。而两条河水从交汇到成为一条大河,倘若没有意外,倒也相安无事,也就达到了人们祝福的白头偕老的境界,只是,并非所有人都能这样幸福地过着,多数人家经常磕磕碰碰,还有一部分人就是反目成仇决裂而去,无怪乎培根老人说:“美满的婚姻是难得一遇的”。

 人们都说我们开国总理的婚姻堪称楷模,其实从党史披露的情况看,他的婚姻也遭受过危机,一在北伐期间,一在开国之初,当然就他的威望来说,在国人的眼里那事根本不足挂齿,何况身后无子嗣,两袖清风,这一点也足令世人钦仰不已。伟人尚且如此,何况常人呢?

    据我所观察,两种情形下婚姻易走近死胡同。一是我们常言的性格、习惯、家庭教养、文化背景等的不同。这就需要双方耐心地磨合,你强他就弱,你弱他就强或者一方完全“臣”服另一方,压抑自己的欲望去迎合。我曾见一对夫妻,开始时双方脾气火暴,各不相让,有一次大闹之后,那女的坐到河边大哭,那男的才慌了神,从此和好如初,男的做什么事都看妻子的脸色行事。还有一对家庭常常锅碗瓢盆稀烂,从结婚的第三天始就是如此,主要是女方嫌男方家贫穷,大家眼瞅无望,不料那男的在外做保险业绩很好,晋升较快,收入水涨船高,女的才没话说,安安稳稳地过上了正常家庭生活。台湾作家李昂的《杀夫》就是一个极端的例子,那男的欲壑难填,经常无端欺凌、羞辱女人,女人忍无可忍之下,操起杀猪刀将男人大卸八块。

    还有一种是经不起外在的诱惑或贪图新鲜感而导致家庭婚姻的破裂。我们这儿有一句话:端着碗里的看到锅里的。当下的资讯发达,物质丰富,大大地拓宽了人们的视野,不再囿于狭小的圈子的人们就可以这山望着那山高了,外面精彩的世界刺激人们丰富的想像欲,若不能从道德层面乃至法律层面上加以克制,也容易毁灭婚姻。最近我有一朋友双双下岗,离开我们这个小城市到外面打工,迷乱的霓虹灯让他们大开眼界,直叹白活了半世,于是女凭貌,男凭帅各找自己的情人,可怜十岁的女儿放回老家农村成为留守儿童!

    当然上述分析仅为婚姻世界的冰山之一隅,其实远不止于此,无怪乎自有文学艺术以来,关于爱情婚姻的作品就不绝于世,无论是歌颂还是诅咒的,如一千个人就有一千个哈姆雷特一样,不同的人就有不同的爱情婚姻。但无论何种形式的爱情婚姻都必须坚守相互尊重、相互宽容、相互信任、相互体谅,才能共生共长,这是爱情婚姻的前提。正如世界上无绝对的真理一样,现世的爱情婚姻也没有理想化的故事,因此缺乏这个基本的前提,无论当初山盟海誓、天老地荒也无济于事,这也是解决家庭矛盾的法宝。

上一篇:心理病人如何保护自己
下一篇:人老了,别拿耳背不当病
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]